USER REVIEW: ESIA ONLINE – HUAWEI 6100

28 Aug

oke, this is my new post!

baru baru ini saya baru beli hape cdma baru yang menurut saya memiliki kemampuan cukup bagus kalo dibandingkan dengan harganya yang relatif terjangkau.  HP itu dikeluarkan oleh Huawei yang udah terkenal deh bekerja sama dengan beberapa operator di Indo sejak lama.

spesifikasinya:

Dimensi : 116,3×56,4×13,7 mm
Bobot : 120 gram (dengan baterai)
Baterai : 1000 mAh
Waktu bicara : rata-rata 7 jam
Waktu siaga : rata-rata 200 jam
Jaringan : CDMA 800MhZ
Layar : LCD 262 ribu warna, 2,4 inci
Memori internal : 45 MB
Memori eksternal : Micro SD Up to 2GB
Konektivitas : GPRS Kelas 12, Bluetooth A2DP
Kamera : Kamera 1.3MP
Messaging : SMS, MMS, Email
Aplikasi : Facebook, MicroBrowser Opera mini, Twitter, Vivanews, Google Talk, MSN, Esia Messenger, Esia MusicBox, Esia Hidayah, Java Supports
Lain-lain : Polifonik (MP3), MP3 player Voice recorder, Games, Ebook, Calculator, Calendar, Alarm, stopwatch, Speakerphone.

dalam paket penjualannya kamu akan dapet: HANDPHONE, BATERE, CD DESKTOP MANAGER, CHARGER, KABEL DATA (sekaligus kabel charger), dan EARPHONE. harga di pasaran terakhir (20 Agustus 2010) adalah Rp 520.000,-  tanpa memori card di salah satu counter HP di Bandung Electronic City, Bandung.

ketika pertama kali lihat punya teman saya, pada bulan juni 2010, jujur saya langsung tertarik karena layarnya yang memiliki resolusi tinggi untuk harga segitu. padahal saat itu harganya masih sekitar 650 rebuan.

setelah beli, saya baru boleh liat kemampuan sesungguhnya dari hape ini. menurut saya kelengkapannya bagus meskipun earphone nya kurang bagus kualitasnya, output suara kecil banget.

ketika kita masuk melihat menu-menu di hape ini, kita pasti langsung teringat dengan template menu khas hp Sony Erricson! bener bener mirip karena saya juga pengguna hp Sony Erricson, dan bahkan dulu saya suka bikin themes-themes Sony Erricson for fun aja, makanya saya yakin banget, pengembangnya mungkin meniru tampilan menu dan themes dari SONER (Sony Erricson).

keypad empuk dengan format layout qwerty yang mirip nokia seri E. saya teringat hape nokia baru C3 juga mirip ini. eh, mungkin ini yang mirip C3 ya? hehehe….

nah, ketika saya sampai rumah, langsung saya colok kabel data nya ke komputer, and guess what?? NGGAK BISA NYAMBUNG!! nah, ini minus berat buat saya. bahkan dengan software desktop manager bawaan nya pun, gak ada tanda2nya komputer saya bisa terhubung dengan hape ini. akhirnya saya pakai cara ‘tradisional’, yaitu cabut mem card nya dan memasukkan foto dll dengan card reader. (NOTE: kurang bijak cabut pasang berulang2 memori card pada handphone karena mem card akan cepat rusak, berdasarkan pengalaman. khusunya mem card palsu/cina/kw). saya gak tau ini apakah hanya terjadi di unit hp esia online yang saya beli ataukah di semua hape esia online? setelah saya dapet info akan segera saya update ya. hehe.

setelah saya ‘oprek-oprek’ maka kesimpulan saya akan hape ini:

KELEBIHAN ESIA ONLINE – HUAWEI 6100

1. Layar TFT tajam, fresh, gak seperti hape cina lainnya, tampilan menu nya bagaikan hape mahal. sungguh. ukuran layar 240×320 portrait ini sangat dimaksimalkan. warna2 yang dipakai di menu mirip tampilan hape Sony Erricson tipe K dan W. sama sekali gak norak seperti hape cina lainnya.

2. support applikasi JAVA. saya sudah coba install applikasi java bekas hape sony erricson saya yang berlayar 176×220 di layar Huawei 6100 ini yang memiliki ukuran 240×320 ini ternyata gak masalah,meskipun aspek ratio berbeda sedikit, tapi itulah enaknya aplikasi java, bisa menyesuaikan.  saya install Alkitab dan Dictionary English – Indonesia dan berjalan dengan sangat baik. ini betul-betul nilai plus buat hape huawei ini.

3. hape murah dengan kamera! meskipun kualitas kamera pas pasan, namun saya acungi jempol karena hasil motretnya lumayan, cukup bagus di tempat terang (ya iya lah!!)

4. kemampuan menu-menu nya pun mudah di mengerti. yang bagusnya, di layar utama ada deretan shortcut layaknya shortcut blackberry atau nokia seri E yang bisa kita atur sendiri apa saja yang mau ditampilkan disana, oke juga lah untuk hape seharga 500 ribu an.

5. kita bisa menggunakan mp3, MIDI, dll  sebagai ringtone. namun file itu di mem card harus disimpan dalam HANYA satu subfolder. kalo enggak gak bisa di set sebagai ringtone.

6. terdapat aplikasi FACEBOOK, TWITTER, YAHOO MESSENGER (bahkan ada di keypad nya!) yang sudah ter install ketika kita beli hape ini. saya sudah coba YMan di hape ini, lumayan juga. esia punya paket unlimited YM-an hanya 3000 rupiah per minggu! murah lah.

7. saya acungi jempol untuk ketahanan baterai hape ini. mungkin mereka meng klaim standby time 200 hour bukan isapan jempol belaka. setelah full charge. pemakaian 1 hari (24 jam) hape ini, gambar batery bar di home screen nya gak turun sedikit pun! masih full. di hari kedua pun sama. turun sedikit kira kira jadi 95%.  batere hape ini bisa standby selama 5 hari bila tidak dipakai telpon. wow! saya mau lihat 6 bulan ke depan apakah masih sehebat ini ketahanan baterai nya!


KEKURANGAN ESIA ONLINE – HUAWEI 6100

1. kualitas earphone bawaaan kurang jelas suaranya, kurang keras meskipun di program pemutar musiknya dah full. hasilnya kalo environment sekaliling kita ribut, suara musik di kuping kita sukses tertutup!

2. GAK ADA BLUETOOTH!! gak bisa berkirim file via bluetooth!! hiks! sayang. tapi mengingat harganya yang murah, ya udahlah, saya gak berharap terlalu banyak.

3. kamera hanya bisa motret tapi gak bisa video!! what the?? kagok banget!!

4. buku panduan,……………….. kurang memandu.

5. kabel data gak bisa tuh menghubungkan hape ke kompi untuk bertukar data, alhasil, card reader beraksi! apakah semua unit seperti ini? semoga enggak.

6. setiap kali mematikan atau menyalakan hape, ada welcome screen dengan lagu “untung pake esia” yang kenceng banget, bikin malu aja!

7. ga ada radio.

8. kalo profile di setting ke SILENT. maka alarm clock yang udah kamu set untuk bangun pagi-pagi pun… SILENT!!! alias kaga bunyi!

oke, sekian dulu review dari saya. secara keseluruhan hape ini mendapat nilai 7,5!

kelebihan utama sebenarnya pada harganya yang murah! bagi anda pemakai kartu esia, bisa jadi pertimbangan untuk membeli hp ini kalo hp esia lama anda udah ‘jeprut’.

yu ahh maree…GBU.

4 Responses to “USER REVIEW: ESIA ONLINE – HUAWEI 6100”

  1. ahmad January 5, 2011 at 2:45 am #

    Apakah jenis handphone ini bisa digunakan untuk modem?

    • jokobadik June 29, 2011 at 2:09 am #

      seharusnya bisa. tapi ada masalah di kabel data nya makanya saya belum coba.

  2. feter himawan March 4, 2011 at 7:54 am #

    benar bro katamu..tapi punyaku bisa kok pake kabel data..kamu dah install belum isi dari cd yang dikasih penjualnya? aku mau tanya ni bro gimana caranya install alkitab ke hape esia ini..aku juga pengguna hape ini tapi gak tahu caranya install alkitab bro..tolong balas ke no hapeku ya bro..02195941072.

    • jokobadik June 29, 2011 at 2:10 am #

      CD udah diinstal tapi masih ngga bs. dugaan besar di konektornya bermasalah. kalo alkitab mudah banget bro. install aja yang ber basis java. aku juga install nya yg java kok. untuk dapet aplikasi java gratis, kunjungi getjar.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: